Ubi Jalar (Unsplash/Juno Jo)
Sebagian besar masyarakat Indonesia sangat senang mengkonsumsi jenis tanaman umbi-umbian salah satunya adalah ubi jalar. Siapa sangka, tenaman ini ternyata mengandung berbagai jenis zat gizi terutama pati yang sangat penting dalam pencernaan lho!
Tak hanya umbinya, bagian daun dari tanaman ini juga memiliki khasiat yang penting bagi kesehatan tubuh. Pasalnya, daun ubi jalar mengandung mineral kalsium, kalium, vitamin A, vitamin B6, vitamin K, serta vitamin D yang berperan penting dalam proses metabolisme, seperti dilansir pada laman Healthline.com.
Selain itu, penelitian dari International Journal Of Food Properties menemukan bahwa ubi jalar memiliki kandungan lutein dan zeaxanthin yang bersifat antioksidan, antikanker, anti hipersensitif, antimikroba, dan antiinflamasi.
Lantas, seperti apa penjelasan tentang manfaat potensial daun ubi jalar bagi kesehatan? Simak pembahasan berikut!
Sebuah studi dari jurnal Antioxidants (2019) menyebutkan bahwa asupan makanan yang vitamin A dapat membantu menurunkan risiko degenerasi makula atau penyakit mata yang muncul sebagai tanda penuaan.
Daun ubi jalar dapat menjadi salah satu alternatif untuk mencegah timbulnya masalh pada mata karena memiliki kandungan alfa karoten dan beta kriptosantin yang berperan penting dalam pembentukan vitamin A atau retinol.
Nantinya, vitamin A tersebut akan menjaga sel epitel dalam pigmen retina manusia agar tetap berfungsi secara optimal dan terhindar dari penyakit.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.