Menu

Ternyata Ini Lho, 5 Alasan Dalgona Coffee Buatanmu Gagal!

06 April 2020 19:00 WIB
Ternyata Ini Lho, 5 Alasan Dalgona Coffee Buatanmu Gagal!

Dalgona Coffee (Hong Kong Tatler/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Beauty, semenjak adanya wabah virus Corona memaksa orang untuk #dirumahaja. Nah, karena nggak bisa kemana-mana jadi membuat kamu semakin kreatif dalam memasak. Belakangan ini kita dihebohkan dengan minuman viral Dalgona Coffee, Beauty kamu sudah mencobanya belum? Minuman ini pada dasarnya adalah whipped coffee yang mulai viral berkat media sosial TikTok.

Meski tampak mudah, tapi rupanya banyak juga yang mengeluhkan gagal ketika membuat minuman viral ini. Mulai dari foam-nya tidak mengembang, terlalu encer, hingga rasanya yang terlalu pahit. Nah, berikut ini beberapa kesalahan yang kamu lakukan sehingga dalgona coffee buatanmu gagal! Simak baik-baik ya. 

Baca Juga: Dalgona Coffee, Es Kopi Susu yang Hits di TikTok! Bikinnya Gampang Banget!

Baca Juga: Yuk Buat Pie Teflon yang Viral ala Anak Tiktok! Bikinnya Gampang Banget!

1. Kamu menggunakan kopi instan 3in1

Nah Beauty, kesalahan terbesar yang orang-orang lakukan adalah mengira bahwa tipe kopi apa pun bisa digunakan untuk resep ini, termasuk kopi instan 3in1. Sayangnya, jenis kopi tersebut mengandung bahan-bahan lain yang tidak dibutuhkan resep asli Dalgona Coffee, yang hanya membutuhkan butiran kopi instan, gula, dan air untuk membuat busa kopi.

Kopi instan jenis ini biasanya sudah tercampur dengan creamer dan gula. Padalah bahan tersebut yang harus kamu sediakan secara terpisah. Sebaiknya kamu gunakan kopi bubuk hitam biasa saja ya Beauty.

Baca Juga: Setelah Viral Dalgona Coffee, Kini Hadir Dalgona Milo dan Matcha! Begini Cara Buatnya!

2. Kurang gula

Kopi bukan satu-satunya bahan penting dalam pembuatan minuman segar ini. Selain itu, kamu juga butuh gula yang membantu proses pengembangan foam. Semakin banyak gula yang dicampurkan, maka akan semakin mengembang pula dalgona foam. Namun, untuk Beauty yang kurang suka dengan manis ada baiknya sesuaikan saja takarannya ya. 

3. Terlalu banyak ar

Kesalahan selanjutnya yaitu kamu terlalu banyak menambahkan air, hal ini pastinya akan membuat foam tidak mengembang sempurna. Kalau kamu mencampurkan terlalu banyak air maka adonan dalgona akan encer sehingga tak jadi foam. Perbandingan yang sempurna adalah dua sendok makan kopi, gula, dan air. Kalau kamu merasa terlalu pahit, kamu bisa mengurangi rasio kopinya. Misal, semua bahan menjadi satu sendok makan saja.

Baca Juga: Viral Dalgona Coffe, Bikin Raisa Penasaran karena Tak Tau Minuman yang Sedang Viral Itu! Warganet: Diaduk-aduk Sampai Lebaran

4. Tidak sabar mengocok 

Beauty, untuk membuat dalgona coffee yang sempurna kamu harus menyiapkan ekstra kesabaran ya! Waktu mengocok adonan dalgona coffee yang tepat adalah sekitar 5-7 menit. Jika menurutmu foamnya kurang mengembang, maka sebaiknya lanjutkan hingga 8-10 menit. Perkiraan waktu ini berlaku kalau kamu menggunakan mixer. 

5. Kopi yang digunakan berampas

Kesalahan yang terakhir mungkin kamu lakukan, yakni menggunakan kopi yang masih menyisakan ampas. Beauty, rupanya kopi dengan ampas tak akan bisa jadi foam. Ampasnya hanya akan menghambat bahan lain sehingga tidak tercampur sempurna. Sekalipun kamu sudah mengurangi takaran air ataupun menambah gulanya. 

Baca Juga: Dalgona Coffee Lagi Nge-trend di Kalangan Masyarakat, Ini Manfaat Kopi yang Perlu Kamu Tahu!

Nah Beauty, jadi gimana apakah kamu melakukan salah satu dari keselahan diatas? Jika iya, coba hindari kesalahan diatas ya agar dalgona coffeemu tidak gagal lagi! Selamat mencoba kembali Beauty!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ira Nur Aini

Artikel Pilihan