Menu

Si Manis yang Lekat dengan Ramadan, Ini 5 Fakta Menarik Tentang Buah Kurma yang Perlu Kamu Tahu!

24 April 2020 10:35 WIB
Si Manis yang Lekat dengan Ramadan, Ini 5 Fakta Menarik Tentang Buah Kurma yang Perlu Kamu Tahu!

Buah Kurma (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Buah Kurma memang sangat lekat dengan hadirnya bulan Suci Ramadan. Buah dengan warna cokelat bercita rasa manis ini merupakan buah yang sangat diistimewakan oleh Allah SWT dan juga Rasul-Nya. Di dalam Alquran, Allah SWT menyebut buah ini di 20 tempat yang berbeda dengan memakai lafaz pohon Kurma. Yakni, an-Nakhl, an-Nakhiil, dan juga an-Nakhlah.

Beauty, tahu enggak sih kalau buah yang sering dijadikan menu berbuka puasa, ternyata sudah ada sejak ribuan tahun lho! Enggak cuma lezat, ternyata buah Kurma menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan dan dipercaya dapat menyembuhkan beragam banyak penyakit.

Baca Juga: Menjelang Bulan #Ramadhan2020, Buah Kurma Bagus Dikonsumsi Saat Berpuasa, Kenapa Ya?

Banyak fakta-fakta menarik mengenai buah Kurma yang perlu Beauty tahu, melansir dari berbagai sumber, Jumat (24/4/2020), berikut 5 fakta di antaranya:

Sudah ada sejak 7.000 tahun yang lalu

Bayangin Beauty, sejak 7.000 tahun lalu buah ini sudah ada! Buah yang memiliki nama latin Phoenix dactylifera ini dulu sudah ditanam di negara Timur Tengah dan Afrika bagian utara sejak 7.000 tahun yang lalu. Sekitar 2.000 tahun kemudian, buah ini ditanama secara massa untuk dijual. Keren banget ya?!

Ada 450 jenis Kurma di dunia

Enggak cuma ditanam sejak 7.000 tahun yang lalu, diketahui pula kalau ada 450 jenis Kurma yang tersebar di seluruh dunia. Beberapa di antaranya yang terkenal adalah Kurma Ajwah. Kurma ini kebanyakan tumbuh di Kota Madinah, Saudi arabia. Kurma ini memiliki bentuk yang lebih kecil dengan warna yang lebih hitam dari Kurma biasanya.

Ada pula Kurma Deglet Noor yang memiliki warna kuning-keemasan. Nama Kurma yang satu ini memiliki arti tersendiri lho! Yaitu, cahaya yang diambil dari warnanya yang menyerupai sinar matahari.

Baca Juga: Yummy! Yuk Buat Beda, Ini Resep CupCake Kurma Begini Cara Buatnya!

Sering dijadikan bekal perjalanan bagi orang nomaden

Bagi orang nomaden, Kurma sering dijadikan sebagai bekal perjalanan. Tak hanya sebagai bekal belaka, Kurma dijadikan sebagai makanan untuk mereka bertahan hidup. Ya, memang buah Kurma menjadi salah satu buah yang paling awet dan tahan lama bila ditanama secara benar.

Memiliki nutrisi

Enggak perlu diragukan lagi kandungan nutrisi yang tersimpan dalam buah Kurma. Kurma itu kaya akan zat besi, kalium, kalsium, magnesium, dan menjadi sumber serat yang baik. Rasa manis alami yang dimiliki Kurma, juga menjadi salah satu pilihan alternatif sebagai pengganti gula.

Di setiap kandungannya, Kurma juga memiliki unsur asam mineral yang merupakan bagian terpenting makanan bagi tubuh. Kurma juga dikenal mengandung bahan kimia yang baik untuk ibu hamil. Kurma dinilai dapat mempercepat kelahiran dan mengurangi risiko pendarahan setelah melahirkan.

Baca Juga: Dear Bumil, Catat 5 Manfaat Kurma Ini yang Bisa Bantu Proses Persalinan

Warisan budaya

Buah Kurma telah dibudidayakan di Timur Tengah dan Afrika selama lebih dari 5.000 tahun. Karena nutrisi dan kalori yang dimiliki dalam buah ini, Kurma menjadi salah satu pangan yang kaya akan gizi bagi populasi yang tinggal di padang pasir dan lahan keringnya (Re: Masyarakat Timur Tengah dan Afrika).

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FOA) merancang program GIAHS untuk memberikan penghargaan kepada situs-situs di dunia yang telah memelihatra tradisi menanam dan memanen makanan yang unik dan disesuaikan dengan baik sesuai iklim setempat. Buah Kurma menjadi salah satu pangan yang mendapatkan penghargaan tersebut.

Baca Juga: Jangan Sampai Salah Pilih! Jelang Puasa, Ini 9 Merk Kurma Asal Israel dan Cara Bedakannya, Moms Wajib Catat!

Baca Juga: Moms Ajak Si Kecil Bikin Kurma Coklat Mede Yuk, Buatnya Gampang, Rasanya Enak, Bisa Jadi Stok Camilan di Rumah!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Witri Nasuha