Menu

Selain Ketupat Sayur, 4 Makanan Ini Wajib ada di Hari Raya, Favorit Kamu yang Mana?

19 Mei 2020 09:15 WIB
Selain Ketupat Sayur, 4 Makanan Ini Wajib ada di Hari Raya, Favorit Kamu yang Mana?

Ketupat Sayur (Instagram/lennimeitasimbolon)

HerStory, Jakarta —

'Lebaran sebentar lagi....syalalala' Beauty, sudah sejauh mana persiapan kamu menyambut Hari Raya Idulfitri mendatang? Meski enggak bisa mengunjungi keluarga di kampung halaman, tapi kamu masih bisa kok merasakan euforia Lebaran bersama keluarga di rumah. Selain lekat dengan momen saling bermaaf-maafan dan memperkuat tali silaturahmi, Lebaran juga begitu lekat dengan sejumlah makanan khas yang dihidangkan.

Sebut saja seperti Ketupat yang bisa dibilang wajib ada ketika momen Idulfitri tiba. Enggak cuma ketupat, masih banyak lho kudapan khas yang wajib ketika Lebaran. Makanan-makanan yang sudah dinantikan sejak jauh-jauh hari dan paling afdhal disantap ketika momen Lebaran yang dirayakan bersama keluarga.

Baca Juga: Bisa Jadi Ide Kue Lebaran! Yuk Intip Resep Red Velvet Cookies, Chewy-nya Nagih Abis!

Penasaran dengan menu makanan apa saja yang wajib ada di Hari Raya? Merangkum dari berbagai sumber, Selasa (19/5/2020) berikut lima di antaranya:

Ketupat 

Ketupat bak sebuah iconic yang menggmbarkan momen Lebaran. Ibarat kata, kalau enggak ada Ketupat rasanya kurang afdhal merayakan momen Hari Raya. Usut punya usut ternyata ada filosofi yang dikaitkan antara Ketupat dan juga Lebaran lho, Beauty.

Anyaman kulit yang rumit dan saling tumpang tindih, menggambarkan perjalanan hidup yang sering kali menemui masalah di dalamnya. Sedangkan arti tali anyaman yang enggak putus, dikaitkan dengan makna pentingnya menjaga tali silaturahmi.

Makanan berbahan dasar beras atau ketan ini emang paling enak disantap dipadukan dengan sayur ketupat, lengkap dengan daging atau telur semur serta kerupuk emping yang menggugah selera. Biasanya ketupat juga sering disajikan dengan opor ayam atau rendang sekali pun. Yummy banget pokoknya! 

Baca Juga: Resep Simple Kue Biji Ketapang, Suguhan Khas Betawi untuk Hari Raya Mendatang

Kue kering

Enggak cuma ketupat, aneka kue kering juga terbilang wajib ada saat Lebaran. Enggak lengkap pokoknya kalau Lebaran enggak ada kue kering yang tersusun rapi di atas meja. Dewasa ini banyak aneka kue kering yang biasa dibuat sendiri di rumah. Mulai dari Nastar, Kastengel, Kue Sumprit, Kue Bakar, Sagu Keju, Putri Salju, Lidah Kucing, Biji Ketapang, dan masih banyak lagi. 

Kacang goreng

Selain kue kering, kacang goreng juga enggak boleh ketinggalan untuk melengkapi camilan khas Lebaran, Beauty. Biasanya kacang goreng paling enak di makan saat berbincang asik dengan keluarga dan para kerabat sambil ditemani secangkir teh manis. Selain digoreng biasa, biasanya juga banyak yang mengolahnya seperti kacang telur.

Baca Juga: Lebaran Sebentar Lagi! 7 Tips Makeup Natural Ini Bisa Kamu Coba untuk Tampil Cantik di Hari Raya

Manisan kolang-kaling

Makanan yang wajib ada lainnya ialah manisan kolang-kaling. Camilan khas Betawi ini, bisa dibilang kudapan yang paing dicari saat momen Lebaran tiba. Warnanya yang mencolok dengan rasa manis yang legit, dijamin deh bikin siapa pun akan ketagihan untuk memakannya kembali. 

Orang Beatwi sendiri menyebutnya dengan nama beruluk aau bruluk. Biasanya manisan kolang-kaling akan disugukan kepada tamu yang datang bersilaturahmi di Hari Raya.

Tape uli

Makanan khas Betawi lainnya dan sering dicari saat Hari Raya tiba adalah Tape uli. Tape dan uli menjadi perpaduan yang pas untuk disantap bersama keluarga di momen Lebaran tiba. Tape dan uli sama-sama terbuat dari ketan. Hanya saja uli memiliki cita rasa yang gurih. Sedangkan tape memiliki rasa asam manis yang menggiurkan. 

Duh...jadi enggak sabar mau Lebaran! Favorit kamu yang mana Beauty?

Baca Juga: Catat, Ini 5 Amalan yang Dianjurkan Sebelum Salat Idulfitri, Coba Diterapkan Yuk!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.