Menu

Kata Raisa Soal Tantangan dalam Menggapai Mimpi: Support System dan Ekosistem Itu Penting, Keep a Dream Alive!

Riana Agustian
23 November 2021 13:45 WIB
Kata Raisa Soal Tantangan dalam Menggapai Mimpi: Support System dan Ekosistem Itu Penting, Keep a Dream Alive!

Raisa Andriana (Instagram/raisa6690)

HerStory, Jakarta —

Penyanyi, Raisa Andriana, mengaku bahwa perjalanannya untuk mewujudkan mimpi-mimpinya hingga bisa sampai saat ini tidaklah mudah. Berbagai macam rintangan telah dia lalui. Terlebih, saat ini dia pun berstatus sebagai seorang ibu.

Istri dari Aktor, Hamish Daud, ini mengaku, salah satu tantangan terbesar yang harus dilalui oleh seorang wanita dalam meraih mimpi adalah membagi waktu antara keluarga dan juga pekerjaan.

"Wanita itu kalau di tempat pekerjaan seolah-olah dia gak punya keluarga, dan kalau di keluarga seolah-olah dia gak punya kerjaan. Jadi bener-bener di dalam semua lini pekerjaan dia, baik pekerja domestik maupun pekerja professional itu emang bener-bener harus perpect banget gitu. Nah itu tuh salah satu tantangan yang besar banget sih buat semua wanita, dan aku ngerasain banget sekarang ketika aku udah berkeluarga harus benar-benar harus menambah waktu, tenaga, dan menambah segala macam effort untuk bisa menjalankan semuanya dengan cukup baik,” tutur Raisa, saat virtual press conference ‘Sunsilk Dukung Perempuan Indonesia Berani Meraih Mimpi Dan Jadi #TakTerhentikanTukBerkilau’, sebagaimana dipantau HerStory, kemarin.

Raisa mengungkapkan, di awal karirnya dia merasa bingung karena mendapatkan beragam saran yang harus diikuti, sementara dia sendiri juga memiliki idealisme dan pendirian pribadi. Selain itu, ia pun harus menentukan terlebih dahulu siapa orang yang ingin disenangkannya. Apakah dirinya sendiri atau orang lain. Hal-hal itu yang kemudian membuatnya merasa sedikit kesulitan di awal karirnya.

“Soal tantangan ini sebenarnya gak selalu yang kelihatan atau kasat mata gitu ya. Karena menurut aku buat wanita, apalagi dia masuk dalam dunia entertainment, itu lebih banyak pressure di dalam dirinya kayak kita harus merasa harus memuaskan permintaan ini itu, tapi at the same time kita juga pengennya kayak gini dan macam-macem, kalau misalkan kita nggak nurutin kemauan orang terus kita kan nanti di hujat terus, kita nurutin dia ternyata yang pengen satu lagi menghujat kita gitu, jadi menemukan jati diri itu paling penting sih menurut aku kalau buat teman-teman yang baru mulai di entertainment, atau nyanyi atau gimana. Harus menemukan jati diri dulu, jadi kita benar-benar tahu apa yang kita lakukan dan apa yang kita tidak melakukan demi mencapai mimpi kita. Jadi kalau misalkan kita ngambil satu jalan yang cocok sama kita tapi orang-orang mungkin banyak yang gak setuju, kita bisa ngelakuinnya dengan lebih pasti, lebih yakin, dan jadi nggak terbebani dengan terlalu banyak komentar-komentar orang,” beber Raisa.

Halaman: