Menu

Kata Raisa Soal Tantangan dalam Menggapai Mimpi: Support System dan Ekosistem Itu Penting, Keep a Dream Alive!

Riana Agustian
23 November 2021 13:45 WIB
Kata Raisa Soal Tantangan dalam Menggapai Mimpi: Support System dan Ekosistem Itu Penting, Keep a Dream Alive!

Raisa Andriana (Instagram/raisa6690)

Menurut Raisa, tantangan yang paling besar yang pernah dilaluinya dulu adalah menemukan jati diri dan tetap menjadi diri sendiri. Namun pada akhirnya Raisa berhasil melewati fase-fase tersebut.

“Itu juga sulit, karena banyak banget jalan-jalan yang kayaknya menjanjikan kita kalau kita ambil jalan ini pasti lebih ini, kalau misalkan berubah ini aja nanti lebih sukses, lebih ini, lebih itu, tapi sebenarnya itu nggak cocok sama, norma kita ataupun panggilan awal kita. Kita tuh diuji juga, gimana kita bisa tetap menjadi diri sendiri sambil berusaha meng-elevate karir kita ataupun mimpi kita. Kalau aku jiwa tahan bantingnya tinggi banget sih, ujiannya bener-bener dari kecil, harus tahan banting. Dan ini bakal semakin diuji seiring kita dewasa,” ujar Raisa.

Meski mengalami tantangan berliku, Raisa mengaku, yang membuatnya tak gampang menyerah dan tetap teguh adalah karena adanya dukungan dari orang-orang di sekitarnya. Menurut Raisa, dukungan tersebut penting untuk dimiliki setiap wanita dalam meraih mimpi-mimpinya. Bisa dari pasangan, ataupun keluarga.

“Menurut aku, yang buat aku terus bisa terus-terusan nggak menyerah dan yang buat aku terus pengen lebih baik lagi pastinya role model itu penting banget ya, kayak seseorang yang selalu bisa mendukung kita, seseorang yang bisa kita tanyain, kita mintain masukan, ataupun kita minta bantuan, kalau sekarang kita lagi down. Sama mungkin yang gak kalah penting itu ekosistem yang kondusif di sekeliling kita sendiri. Jadi ya kita harus berada di dalam satu lingkungan yang sangat save dan sangat positif buat kita,” beber Raisa.

Soal role model, Raisa mengaku sosok Ibundanya lah yang jadi panutannya, baik untuk kehidupan pribadinya maupun untuk kehidupan berkeluarga. Raisa bilang, dirinya banyak belajar tentang bagaimana perjuangan sang ibu sejak dulu merawat keluarga, membesarkan dirinya hingga menjadi anak yang mandiri dan berani meraih mimpi. Bahkan, hingga Raisa bisa berada di titik seperti saat ini.

Role model untuk kehidupan pribadi dan untuk kehidupan berkeluarga pastinya kita semua look up to Mom. Gimana caranya ibu kita membesarkan keluarga kita sampai sekarang, jadinya aku bisa mandiri, menggapai mimpi, mencapai titik ini lah baik dalam professional maupun personal life aku. Jadi aku banyak banget look up ke Mamaku untuk persoalan itu. Tapi yang lain-lainnya banyak banget sih sebenarnya wanita-wanita di dalam industri musik maupun entertainment yang aku ngeliat tuh benar-bener ‘ih kok bisa ya dia berkarir selama itu, dia punya keluarga, dia punya anak juga, terus dia karirnya panjang, dan aku sering banget nih curhat dan juga nanya-nanya ke musisi-musisi senior aku yang karirnya luar biasa. Tapi kalau untuk ekosistem sendiri yang pastinya sih yang comport. Aku emang senang tim yang fight, dan yang pasti jelas keluarga itu penting,” terang Raisa.

Halaman: