Menu

Santap Makan Siang dengan Sayur Langka Khas Betawi: 'Sayur Babanci', Begini Resepnya!

22 Juni 2020 13:05 WIB
Santap Makan Siang dengan Sayur Langka Khas Betawi: 'Sayur Babanci', Begini Resepnya!

Ilustrasi sayur babanci khas betawi.(Instagram/fivetimescoffee)

HerStory, Jakarta —

Beauty, tepat pada hari ini adalah hari ulang tahun kota Jakarta. Nah, pas banget bukan mumpung lagi merayakan sekalian aja yuk kita santap makan siang dengan makanan khas betawi yang satu ini. Katanya makanan yang satu ini cukup langka lho, Beauty! Makanan khas Betawi memiliki cita rasa yang lezat dan istimewa. Makanan khas Betawi ini tak hanya terkenal di wilayah Jakarta saja lho. Makanan khas Betawi ini sudah banyak di kota-kota lain. Mulai dari asinan, kerak telur, hingga ketoprak.

Tapi makanan khas betawi yang akan kita buat ini dalah Sayur Babanci. Sayur Babanci atau Ketupat Babanci adalah salah satu kuliner ikonik khas Betawi yang kini mulai langka. Kelangkaan ini disebabkan karena bahan dan rempah-rempah untuk membuat sayur ini sudah sulit ditemukan di Jakarta.

Baca Juga: Resep Simple Pecak Lele, Kudapan Khas Betawi yang Cocok Buat Makan Siang Bareng Keluarga!

Baca Juga: Ulang Tahun Jakarta, Ini 5 Sarapan Enak Khas Betawi yang Wajib Kamu Coba, 'Rasanye Nagih Bener'!

Baca Juga: Enggak Boleh Kelewat, Yuk Bikin! Kue Tambang khas Betawi untuk Lebaran, Kriuk-kriuk Renyah! Ini Resepnya

Penasaran? Langsung aja simak rangkuman resep makanan khas Betawi seperti yang sudah HerStory rangkum dilansir dari berbagai sumber, Senin (22/6/2020).

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 2 sdm (sendok makan) minyak sayur
  • 100 gram daging tetelan sapi
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 liter air
  • 1¼ sdt (sendok teh) garam
  • 300 ml air kelapa muda
  • 2 sdm kelapa parut sangrai
  • 3 lembar daun salam
  • 10 mata petai belah dua
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 1 liter santan encer (dari 1 butir kelapa)
  • 250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa)
  • 2 butir kelapa muda (bagian dagingnya saja)

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 50 gram cabai merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe

Bumbu sangrai:

  • ½ sdm ketumbar
  • ½ sdm botor
  • ½ sdm jintan
  • ½ sdm kedaung
  • ½ sdm tai angin

Cara membuat:

  1. Rebus daging hingga empuk. Tiriskan daging dari kaldu.
  2. Tumis bumbu halus, beri daun salam dan serai. Tambah gula merah dan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan bumbu ke dalam kaldu. Panaskan lagi kaldu. Tuang air kelapa muda dan santan. Masukkan daging dan tetelan.
  4. Masak sembari diaduk perlahan hingga mendidih. Masukkan bumbu sangrai dan kelapa sangrai. Masak hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan daging kelapa muda dan petai, aduk rata.

Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega untuk Makan Siang Bareng Keluarga, Rasanya Gurih, Teksturnya Empuk

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan