Menu

Terbukti Secara Ilmiah, 16 Makanan Ini Berdampak Positif Pada Gula Darah, Cuss Makan!

26 Januari 2022 10:10 WIB
Terbukti Secara Ilmiah, 16 Makanan Ini Berdampak Positif Pada Gula Darah, Cuss Makan!

Coklat batang (Unsplash/@tamasp)

HerStory, Jakarta —

Beauty, jika kamu serius dengan kesehatanmu sendiri, menjaga keseimbangan gula darah harus menjadi prioritas utama.

Gula darah, atau dikenal sebagai glukosa, adalah jenis gula utama dalam darah. Gula darah bersumber dari makanan yang kita makan. Ini adalah salah satu dari hanya dua cara di mana tubuh kita menghasilkan energi.

Gula darah memainkan peran penting dalam fungsi tubuh. Jadi, menjaga keseimbangan glukosa darah sangat penting untuk menjaga kesehatan secara umum. Dalam jangka pendek, lonjakan gula darah dapat menyebabkan penambahan berat badan dan efek samping lainnya. Sementara, dalam jangka panjang, peningkatan glukosa darah secara kronis dapat menyebabkan masalah serius, yang paling menonjol adalah diabetes.

Mengingat makanan adalah sumber utama gula darah dalam tubuh kita, memikirkan apa yang kita makan dapat secara dramatis menurunkan risiko peningkatan gula darah.

Salah satu cara terbaik untuk menjaga gula darah dalam kisaran yang sehat adalah dengan menghindari makanan yang menyebabkan lonjakan gula darah. Tetap berpegang pada mereka yang memiliki indeks glikemik rendah. Jangan membebani sistem pencernaanmu dengan lonjakan glukosa atau fruktosa yang tiba-tiba.

Dikutip dari The Alternative Daily, Rabu (26/1/2022), berikut adalah 17 makanan yang memengaruhi gula darah, dengan cara yang benar tentunya. Yuk simak, Beauty!

1. Kayu Manis

Kayu manis adalah bumbu yang ‘dihormati’ di dunia diabetes, karena kemampuannya untuk menurunkan kadar gula darah secara signifikan dan berulang kali. Ini menurunkan risiko terkena diabetes dalam dua cara.

Pertama, ini bertindak sebagai pemanis alami non-gula, yang berarti kamu cenderung tidak menambahkan gula ke makanan jika mengandung kayu manis. Kedua, kayu manis secara aktif menurunkan kadar glukosa darah dalam tubuh.

Cara kayu manis menurunkan gula darah telah didokumentasikan dengan baik di komunitas ilmiah. Sebuah studi tahun 2005 yang diterbitkan dalam Journal of Ethnopharmacology menemukan bahwa ekstrak kayu manis memiliki peran pengaturan dalam kadar glukosa darah dan lipid. Ini juga dapat memberikan efek penekan glukosa darah dengan meningkatkan sensitivitas insulin atau memperlambat penyerapan karbohidrat di usus kecil.

Studi lain tahun 2006 menemukan bahwa ekstrak kayu manis yang larut dalam air dapat mengurangi faktor risiko yang terkait dengan diabetes dan penyakit kardiovaskular. Namun, studi 2010 lainnya melaporkan penurunan yang signifikan dalam tekanan darah, glukosa plasma puasa, lingkar pinggang dan indeks massa tubuh setelah 12 minggu suplementasi kayu manis setiap hari.

Jadi, dalam hal menurunkan gula darah, kayu manis adalah teman. Pastikan kamu tidak berlebihan dengan kayu manis. Terlalu banyak bisa menjadi berbahaya.

Baca Juga: Diabetes Minggat, Ternyata Jahe Bisa Jadi Obat Mujarab Hempas Penyakit Kronis! Gimana Sih Cara Konsumsinya?

Baca Juga: Waspada! Ini 4 Makanan yang 'Haram' Dikonsumsi Penderita Diabetes, Nomor 1 Jadi Favorit Banget Lho!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Halaman:

Artikel Pilihan