Menu

Catat! Ini Moms Bahaya dan Manfaat Terasi Bagi Kesehatan Tubuh, Enak Sih tapi Bisa Bikin...

09 September 2022 12:45 WIB
Catat! Ini Moms Bahaya dan Manfaat Terasi Bagi Kesehatan Tubuh, Enak Sih tapi Bisa Bikin...

Ilustrasi sambal terasi. (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Biasanya, para ibu rumah tangga memakai terasi untuk menambahkan cita rasa pada makanan mereka. Apakah Moms salah satu pecinta sambal terasi atau makanan yang diolah menggunakan terasi? Kalau iya, pastikan penyedap itu sudah terdaftar di BPOM dan aman untuk di konsumsi ya!

Terasi merupakan jenis makanan yang telah difermentasikan. Terasi biasanya di produksi oleh warga pesisir pantai dengan bahan baku udang. 

Pembuatan terasi membutuhkan waktu yang lama jika sudah termasuk ke dalam fermented food, harusnya terasi dapat bertahan lama tanpa menggunakan pengawet.

Namun, berdasarkan penelitian yang pernah dilakukan BPOM di Bandung pernah memeriksa beberapa terasi yang mengandung Rhodamin-B. 

Rhodamin-B merupakan zat warna yang digunakan pada industri tekstil dan kertas. Rhodamin-B termasuk bahan yang berbahaya bagi kesehatan. 

Dilansir dari purnamalab.com, ciri-ciri pangan yang mengandung rhodamin B antara lain warnanya cerah mengkilap dan lebih mencolok, terkadang warna terlihat tak homogen (rata), ada gumpalan warna pada produk, dan bila dikonsumsi rasanya sedikit lebih pahit. 

Baca Juga: Cegah Obesitas Anak, Ternyata Peran MPASI untuk Jadi Fondasi Kesehatan Si Kecil Penting Banget Lho Moms! Simak Yuk

Baca Juga: Gak Cuma Pakai Sabun, 3 Bahan Alami Ini Bisa Tingkatkan Kesehatan Tubuh Jika Dipakai Mandi Lho! Kamu Mau Coba Gak Beauty?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan