HerStory, Bekasi —
Selain nasi uduk, nasi ulam menjadi menu sarapan favorit sebagian orang. Rasanya yang gurih dengan aroma segar dari rempah yang digunakan membuat nasi ulam begitu diminati.
Pilihan lauk untuk nasi ulam pun beragam, ada semur, bihun, telur dadar, hingga tahu. Gimana, tertarik mencoba? Jika, iya berikut HerStory bagikan resep nasi ulam yang dikutip dari laman endeus.tv.
Bahan:
- bumbu tabur
- 4 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 2 sdt ketumbar sangrai
- ¼ sdt jintan sangrai
- ½ sdt terasi matang
- 2 batang serai bagian putih, iris halus
- 4 sdm minyak goreng
- 1 sdm gula merah sisir
- ½ sdt garam
- 300 g kelapa setengah tua, parut, sangrai kering
- nasi gurih
- 700 ml air
- 2 lembar dau salam
- 2 lembar daun pandan
- 2 batang serai bagian putih, memarkan
- 1 sdt garam
- 500 g beras
- pelengkap
- kering tempe
- telur dadar iris
- taoge pendek
- mentimun iris
- daun kemangi
Baca Juga: Resep Ayam Betutu Khas Bali, Hidangan Istimewa untuk Akhir Pekan
Baca Juga: Resep Asam Pedas Ikan Bawal, Lezatnya Bikin Nambah Nasi
Cara Membuat
- Bumbu tabur: Gerus cabai, bawang merah, ketumbar, jintan, terasi dan serai hingga halus. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu gerus sampai harum dan matang. Tambahkan gula, garam dan kelapa sangrai, aduk hingga tercampur dan kelapa kering, angkat, sisihkan.
- Nasi gurih: Masukkan air, daun salam, daun pandan, lengkuas, serai dan garam dalam panci rice cooker, aduk rata. Tambahkan beras, aduk rata. Masak hingga nasi matang.
- Campurkan bumbu tabur ke dalam nasi panas, aduk rata.
- Penyajian: Taruh nasi di atas piring saji. Sajikan bersama kering tempe, telur dadar iris, taoge pendek dan mentimun iris.
Selamat mencoba, Moms!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!