Kencur. (Pinterest/Freepik)
Kencur adalah salah satu tanaman tradisional dari Indonesia yang memiliki cita rasa yang khas. Tumbuhan yang banyak tumbuh di wilayah Asia Tenggara ini selain untuk penambahan cita rasa masakan juga dipercaya bisa menjadi obat herbal seperti jahe dan temu ireng karena khasiatnya yang dahsyat bagi tubuh.
Adapun manfaat kencur untuk kesehatan tubuh karena tak terlepas dari adanya kandungan nutrisi. Seperti protein, serat, mineral, seperti kalium, fosfor, magnesium, zat besi, kalsium, selenium, zinc, vitamin C, vitamin B, vitamin K, dan folat. Selain itu, dalam tanaman ini juga terkandung minyak esensial dan senyawa yang bersifat antioksidan, antiradang, antibakteri, dan antinyeri.
Penggunaan kencur di negara kita sudah dipakai secara turun-temurun semisal untuk membuat jamu beras kencur. Seperti dirangkum dari Alodokter, berikut ini adalah empat manfaat tanaman kencur bagi kesehatan.
Tanaman ini telah lama dipakai untuk mengatasi penyakit hipertensi karena berdasarkan studi di mana kencur mengandung senyawa kalium, antioksidan, dan senyawa diuretik. Adanya senyawa tersebut diketahui bisa menurunkan tekanan darah, menjaganya tetap stabil dan baik untuk melancarkan sirkulasi darah.
Dalam kencur terdapat kandungan zat yang mempunyai sifat antinyeri dan antiradang. Pada saat tubuh kamu mengalami peradangan atau nyeri dengan obat herbal ini dapat diatasi. Bahkan kencur sudah dikenal sejak dulu dan biasanya digunakan untuk meredakan nyeri akibat sakit kepala, sakit gigi, dan radang sendi.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.
Share Artikel:
Lihat Sumber Artikel di Suara.com
Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.