Menu

Ganti Minyak Goreng Biasa dengan Canola Oil untuk Olahan Masakan yang Lebih Sehat! Berikut Manfaatnya

30 November 2020 11:55 WIB

Canola oil (healthline/Edited by HerStory)

HerStory, Bogor —

Moms, untuk menjaga kesehatan keluarga, sebaiknya bijaklah dalam memilih bahan-bahan yang digunakan untuk memasak, terutama minyak goreng. Pertimbangkanlah untuk memilih minyak kanola sebagai pengganti minyak goreng biasa. Hal ini karena, minyak kanola kaya akan nutrisi dan manfaatnya yang beragam.

Minyak yang berasal dari biji tanaman kanola ini memiliki nama ilmiah Brassica napus. Minyak kanola kaya akan asam alpha-linolenat dan asam linoleat. Kedua asam tersebut merupakan asam lemak omega-3 dan omega-6 yang penting dan bermanfaat untuk kesehatan. 

Menggunakan minyak kanola sebagai pengganti minyak goreng dalam pengolahan makanan, disertai penggunaan bahan makanan yang sehat, dan dibarengi dengan pola hidup sehat, bisa memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan. Merangkum dari berbagai sumber, Senin (30/11/2020) berikut manfaatnya.

1. Mengurangi kolesterol jahat

Salah satu manfaat dari minyak kanola ialah mampu mengurangi kadar kolesterol jahat (low density lipoprotein/LDL) dalam darah. Hal ini karena rendahnya kadar lemak jenuh dalam minyak kanola. Tak hanya itu, kandungan lemak tak jenuh yang tinggi dalam minyak kanola mampu meningkatkan kadar kolesterol baik (high density lipoprotein/HDL) dalam darah.

2. Membuat jantung sehat

Minyak kanola mengandung sedikit lemak jenuh sehingga tidak akan mengganggu kesehatan jantung. Tak hanya itu, asam lemak dan sterol yang dikandungnya juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan jantung. Selain bebas kolesterol, fitosterol yang ada di dalamnya juga bermanfaat untuk menurunkan dan menyerap kolesterol dari makanan lain yang kamu konsumsi.

3. Menurunkan risiko kanker

Kanker memang masih menjadi momok yang menakutkan. Untuk menekan risiko tersebut, kamu bisa memanfaatkan minyak kanola sebagai solusi. Hal ini tak lain karena kandungan vitamin E yang dimilikinya cukup efektif dalam mencegah dan menurunkan perkembangan risiko kanker di dalam tubuh. 

4. Menurunkan kadar gula darah

Tak hanya kanker, masalah gula darah juga kerap menjadi persoalan yang dialami masyarakat Indonesia. Mengingat, makanan pokok yang dikonsumsi kebanyakan adalah nasi. Nah, tahukah kamu ternyata minyak kanola juga cukup efektif dalam menjaga kadar gula dalam darah. Hal ini tak lain karena tingginya lemak tak jenuh tunggal yang dikandunganya sehingga dapat mempermudah tubuh dalam mengendalikan kadar gula darah atau insulin.

5. Mencegah kerusakan sel

Vitamin E yang terkandung dalam minyak kanola bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel-sel tubuh. Hal ini karena vitamin E memiliki sifat antioksidan yang mampu mencegah kerusakan sel akibat paparan radikal bebas.

6. Mengurangi peradangan

Sebuah studi menemukan bahwa kandungan lemak tak jenuh dalam minyak kanola dapat mengurangi risiko terjadinya peradangan. Dengan begitu, risiko munculnya berbagai penyakit kronis juga akan menurun.

Share Artikel:

Oleh: Kintan Nabila