HerStory, Jakarta —
Makanan khas Betawi tentu memiliki cita rasa yang lezat dan istimewa. Makanan khas Betawi enggak hanya terkenal di Jakarta saja, tapi sudah banyak lho di kota-kota lain.
Nah, kamu juga bisa membuat makanan khas Betawi di rumah. Cara buatnya mudah dan rasanya pasti lezat. Melansir dari berbagai sumber (22/6/2021), inilah beberapa resep makanan khas Betawi yang harus kamu coba.
Yuk, simak dan catat baik-baik, ya, Moms!
Nasi ulam
Bahan-bahan
- 2 gelas beras, cuci bersih
- 1 batang serai, memarkan
- 1 tetes minyak goreng
- 100 ml santan kelapa
- 1 lembar daun salam
- garam secukupnya
Cara membuat
- Cuci bersih beras, tuangi air 4 gelas. Tuang santan, lalu aduk sampai merata.
- Masukkan serai, daun salam, dan garam secukupnya. Aduk sampai merata.
- Masak nasi seperti biasa.
- Saat proses memasak, usahakan mengaduk beras dalam rice cooker supaya santan dan bumbu meresap dengan baik.
- Tambahkan satu tetes minyak goreng saat sudah matang.
- Siap disajikan.
Sayur gabus pucung
Bahan-bahan
- 3 ekor ikan gabus, potong sesuai selera
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
Bahan kuah pucung
- 1 liter air
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 lbr daun jeruk, buang tulang daun, iris halus
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 4 sdm minyak goreng
- 1 buah tomat, potong dadu
- 2 batang daun bawang
- 2 sdm bawang goreng
- cabai rawit merah
Bumbu halus untuk kuah
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 4 buah kluwek, ambil isinya dan rendam dalam 100 ml air hangat
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 buah cabai keriting
- 3 buah cabai rawit
Cara membuat
- Pertama, haluskan bumbu halus untuk ikan. Lalu lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Beri air jeruk secukupnya.
- Siapkan minyak untuk menggoreng ikan, panaskan penggorengan. Jika minyak sudah cukup panas, goreng ikan hingga kering.
- Haluskan bumbu kuah lalu sisihkan. Panaskan wajan dengan minyak untuk menumis bumbu kuah.
- Jika sudah panas, tumis bumbu halus sampai aromanya keluar. Masukkan 1 liter air bersama semua bumbu kuah yang belum dimasukkan ke dalam wajan.
- Didihkan kuah, lalu masukkan ikan yang sudah digoreng tadi. Didihkan lagi sampai bumbu meresap dan matang.
Soto tangkar
Bahan-bahan
- 250 gr iga sapi, potong kecil-kecil
- 30 ml santan
- 1 liter air
- bubuk kaldu sapi secukupnya
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 ruas jahe
- 1/4 sdm ketumbar
- 1/2 ruas lengkuas
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1/2 batang kayu manis
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- lada secukupnya
Cara membuat
- Sebelum dimasak, rebus iga sapi terlebih dahulu untuk menghilangkan kotorannya. Tiriskan. Setelah itu, rebus kembali dengan 1 liter air hingga iga menjadi lebih empuk.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan ke dalam rebusan iga.
- Saat iga sapi sudah mulai empuk, kamu bisa menambahkan santan ke dalamnya bersama dengan bubuk kaldu.
- Jangan lupa untuk mencicipinya ya. Setelah itu, angkat dan tuang ke dalam mangkuk.
- Siap disajikan.
Pecak Lele
Bahan-bahan
- 4 ekor ikan lele ukuran sedang
- 1 cm kunyit
- garam secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
Bumbu pecak
- 9 siung bawang merah
- air panas secukupnya
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 buah jeruk limau
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat
- Haluskan bawang putih, kunyit, ketumbar, dan garam.
- Lumuri lele dengan halus. Diamkan selama 30 menit.
- Goreng lele sampai kering.
- Sangrai bawang merah, jahe, dan kencur hingga matang. Ulek bersama cabai rawit, jangan terlalu halus.
- Tuang air panas sedikit demi sedikit, beri dengan gula dan garam. Aduk sampai merata.
- Siap disajikan.
Kerak telor
Bahan-bahan
- 1 mangkok kecil nasi
- 1 sdt cabai bubuk
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 1 butir telur
- 1/4 sdt penyedap rasa
- 2 siung bawang putih, haluskan
- garam secukupnya
- lada secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap
- 1/2 sdm ebi, sangrai
- kelapa parut
Cara membuat
- Masukkan telur kocok lepas, cabai bubuk, bawang merah, bawang putih, penyedap rasa, garam, dan lada. Kocok hingga tercampur rata.
- Masukkan nasi, lalu aduk sampai merata.
- Goreng seperti telur dadar pada umumnya sampai kering angkat. Tiriskan.
- Taburi kerak telur dengan ebi sangkrai, kelapa parut atau abon. Potong kerak telurnya sesuai selera.
- Siap disajikan
Selamat mencoba!