Menu

5 Resep Makanan Khas Betawi yang Rasanya Nikmat Banget, Cobain Nyok!

22 Juni 2021 11:50 WIB

Ibu yang sedang memasak. (Freepik/Pinterest)

HerStory, Jakarta —

Makanan khas Betawi tentu memiliki cita rasa yang lezat dan istimewa. Makanan khas Betawi enggak hanya terkenal di Jakarta saja, tapi sudah banyak lho di kota-kota lain. 

Nah, kamu juga bisa membuat makanan khas Betawi di rumah. Cara buatnya mudah dan rasanya pasti lezat. Melansir dari berbagai sumber (22/6/2021), inilah beberapa resep makanan khas Betawi yang harus kamu coba.

Yuk, simak dan catat baik-baik, ya, Moms!

Nasi ulam

Bahan-bahan

  • 2 gelas beras, cuci bersih
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 tetes minyak goreng
  • 100 ml santan kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • garam secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci bersih beras, tuangi air 4 gelas. Tuang santan, lalu aduk sampai merata.
  2. Masukkan serai, daun salam, dan garam secukupnya. Aduk sampai merata.
  3. Masak nasi seperti biasa.
  4. Saat proses memasak, usahakan mengaduk beras dalam rice cooker supaya santan dan bumbu meresap dengan baik. 
  5. Tambahkan satu tetes minyak goreng saat sudah matang.
  6. Siap disajikan.

Sayur gabus pucung

Bahan-bahan

  • 3 ekor ikan gabus, potong sesuai selera
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • minyak goreng secukupnya 

Bumbu halus

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam

Bahan kuah pucung

  • 1 liter air
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lbr daun jeruk, buang tulang daun, iris halus
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdm bawang goreng
  • cabai rawit merah

Bumbu halus untuk kuah

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 4 buah kluwek, ambil isinya dan rendam dalam 100 ml air hangat
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai rawit

Cara membuat

  1. Pertama, haluskan bumbu halus untuk ikan. Lalu lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Beri air jeruk secukupnya.
  2. Siapkan minyak untuk menggoreng ikan, panaskan penggorengan. Jika minyak sudah cukup panas, goreng ikan hingga kering.
  3. Haluskan bumbu kuah lalu sisihkan. Panaskan wajan dengan minyak untuk menumis bumbu kuah.
  4. Jika sudah panas, tumis bumbu halus sampai aromanya keluar. Masukkan 1 liter air bersama semua bumbu kuah yang belum dimasukkan ke dalam wajan.
  5. Didihkan kuah, lalu masukkan ikan yang sudah digoreng tadi. Didihkan lagi sampai bumbu meresap dan matang.

Soto tangkar

Bahan-bahan

  • 250 gr iga sapi, potong kecil-kecil
  • 30 ml santan
  • 1 liter air
  • bubuk kaldu sapi secukupnya
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/4 sdm ketumbar
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1/2 batang kayu manis
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • lada secukupnya

Cara membuat

  1. Sebelum dimasak, rebus iga sapi terlebih dahulu untuk menghilangkan kotorannya. Tiriskan. Setelah itu, rebus kembali dengan 1 liter air hingga iga menjadi lebih empuk.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan ke dalam rebusan iga. 
  3. Saat iga sapi sudah mulai empuk, kamu bisa menambahkan santan ke dalamnya bersama dengan bubuk kaldu. 
  4. Jangan lupa untuk mencicipinya ya. Setelah itu, angkat dan tuang ke dalam mangkuk.
  5. Siap disajikan.

Pecak Lele

Bahan-bahan

  • 4 ekor ikan lele ukuran sedang
  • 1 cm kunyit
  • garam secukupnya
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar

Bumbu pecak

  • 9 siung bawang merah
  • air panas secukupnya
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 buah jeruk limau
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Cara membuat

  1. Haluskan bawang putih, kunyit, ketumbar, dan garam.
  2. Lumuri lele dengan halus. Diamkan selama 30 menit.
  3. Goreng lele sampai kering.
  4. Sangrai bawang merah, jahe, dan kencur hingga matang. Ulek bersama cabai rawit, jangan terlalu halus.
  5. Tuang air panas sedikit demi sedikit, beri dengan gula dan garam. Aduk sampai merata.
  6. Siap disajikan.

Kerak telor

Bahan-bahan

  • 1 mangkok kecil nasi
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • garam secukupnya 
  • lada secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan pelengkap

  • 1/2 sdm ebi, sangrai
  • kelapa parut 

Cara membuat

  1. Masukkan telur kocok lepas, cabai bubuk, bawang merah, bawang putih, penyedap rasa, garam, dan lada. Kocok hingga tercampur rata. 
  2. Masukkan nasi, lalu aduk sampai merata.
  3. Goreng seperti telur dadar pada umumnya sampai kering angkat. Tiriskan.
  4. Taburi kerak telur dengan ebi sangkrai, kelapa parut atau abon. Potong kerak telurnya sesuai selera.
  5. Siap disajikan

Selamat mencoba!

Artikel Pilihan