Menu

Khasiat Suplemen Vitamin Kalah Jauh, Lebih Konsumsi 5 Makanan Ini!

24 Mei 2022 15:20 WIB

Ilustrasi sayuran yang ada di pasar. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Medan —

Vitamin memang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Namun, alangkah lebih baik jika sumber nutrisi ini didapatkan secara alami melalui makanan dibandingkan dengan suplemen.

Makanan berikut kaya nutrisi yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Kira-kira apa saja ya? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel berikut ini, Selasa (24/5/2022).

1. Buah-buahan

Buah-buahan merupakan salah satu kelompok makanan yang paling padar nutrisi. Mengandung banyak vitamin, mineral, dan variasi senyawa aktif biologis, sehingga buah dapat memberi dorongan besar untuk sistem kekebalan.

Buah tertentu juga mungkin memiliki sifat imunoprotektif, misalnya jeruk yang mengandung vitamin C dan flavonoid, terutama hesperidin.

Hesperidin adalah antioksidan kuat yang melawan peradangan dan virus pernapasan.

2. Sayuran

Sama seperti buah-buahan, kelompok makanan ini menyediakan vitamin, mineral, dan fitonutrien dalam dosis besar. Sayuran juga merupakan sumber serat dan prebiotik, senyawa yang memberi makan bakteri baik di usus.

Menjaga kesehatan usus dapat berdampak besar pada respons kekebalan, sebab 70% komponen sistem kekebalan terletak di usus.

3. Jamur

Kelompok makanan ini menyediakan banyak selenium dan vitamin B, yang keduanya memiliki peran penting dalam kesehatan kekebalan tubuh. Selain itu, jamur mengandung berbagai protein imunomodulator dan anti-kanker.

Banyak jenis jamur yang bermanfaat bagi kesehatan, tetapi baru-baru ini banyak perhatian diarahkan pada jamur shiitake.

Menurut Journal of American College of Nutrition, konsumsi shiitake secara teratur dapat meningkatkan produksi sel darah putih dan antibodi dalam tubuh secara signifikan.

4. Makanan fermentasi

Proses fermentasi makanan meningkatkan umur simpan, keamanan dan rasa makanan seperti yogurt, acar, asinan kubis atau kimchi. Ini juga meningkatkan sifat nutrisi makanan itu sendiri.

Banyak makanan fermentasi mengandung strain bakteri hidup yang menguntungkan, disebut probiotik. Probiotik dapat merangsang fungsi sistem kekebalan melalui peningkatan toksisitas sel pembunuh alami, mengatur produksi sitokin pro-inflamasi, dan meningkatkan jumlah sel darah putih.

5. Makanan laut

Kelompok makanan ini merupakan sumber asam lemak omega-3, melatonin, triptofan, dan poliamina yang baik.

Menurut ulasan yang terbit di Frontiers in Nutrition, konsumsi ikan secara teratur dapat meningkatkan kesehatan usus dan mengurangi risiko kondisi peradangan, seperti rheumatoid arthritis dan psoriasis.

Kerang, udang, lobster, tiram, remis, kerang, kerang, kepiting, dan siput, juga mengandung peptida bioaktif, antioksidan, vitamin, dan mineral yang merangsang kekebalan dalam jumlah tinggi.

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.