Menu

Resep Cireng Bumbu Rujak, Camilan yang Bikin Ketagihan

08 Juni 2022 17:25 WIB

Rujak Cireng (Instagram/cirengcrispi)

HerStory, Bekasi —

Cireng merupakan salah satu jajanan khas Sunda yang punya banyak penggemar. Rasa gurih dan teksturnya yang kenyal memang bisa bikin orang jadi ketagihan, terlebih jika disantap dalam kondisi yang masih hangat.

Untuk membuat cireng sendiri juga terbilang mudah, lho. Tertarik mencoba, Beauty? Yuk, buat cireng bumbu rujak yang bisa jadi teman santai. Dilansir dari laman cookpad.com, berikut resepnya.

Bahan biang:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung sagu (Kalau enggak ada, tepung tapiokanya jadi 150 gram)
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  • 100-150 ml air panas

Bahan kering:

  • 50 gram tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu

Baca Juga: Resep Mi Rebus Istimewa, Disantap Hangat Makin Nikmat

Bumbu rujak:

  • 4 buah cabai rawit orange
  • 1 siung bawah putih
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 50 gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • Air hangat secupnya.

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan biang kemudian masukkan air panas sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan setengah lembek.
  2. Campur bahan kering dalam wadah. Lumuri tangan dengan bahan kering, kemudian ambil satu sendok makan adonan biang. Bentuk lalu gulingkan pada adonan kering. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Panaskan minyak lalu goreng adonan cireng dengan api kecil.
  4. Ulek semua bahan bubu rujak, tambahkan garam lalu masukkan air hangat dan koreksi rasa. Sajikan.

Baca Juga: Resep Moussaka Terong, Kuliner Khas Yunani yang Endul Banget

Selamat mencoba!

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya