Menu

Rekomendasi 10 Makanan Berbuka Puasa ala Sisca Soewitomo, dari yang Berkuah sampai yang Manis-manis, Pasti Gak akan Bosan Moms!

14 Maret 2024 19:50 WIB
Rekomendasi 10 Makanan Berbuka Puasa ala Sisca Soewitomo, dari yang Berkuah sampai yang Manis-manis, Pasti Gak akan Bosan Moms!

Ilustrasi berbuka puasa. (pinterest/freepik)

HerStory, Jakarta —

10 Makanan berbuka puasa pastinya akan dicari Moms yang sedang menjalankan ibadah puasa. Itu karena, rekomendasi makanan tersebut bisa jadi ide untuk menyiapkan menu berbuka puasa untuk keluarga.

Terkadang, banyak Moms mulai bingung soal menu apa saja yang harus disiapkan karena merasa semua menunya sudah dimasak. Untuk mengatasi hal tersebut, Herstory akan bantu merangkumkan 10 rekomendasi makanan berbuka puasa yang bisa Moms masak.

Nah, biar Moms gak ragu masak resep yang ditulis di artikel ini, Herstory akan memberikan rekomendasinya berdasarkan resep yang ditulis oleh Sisca Soewitomo, jurutama masak dan pakar kuliner yang memiliki julukan "Ratu Boga Indonesia". Jadi bisa dijamin semua resep yang dirangkumkan Herstory rasanya sangat enak.

Mengutip dari Buku "30 menu untuk 1 Bulan" Karya Sisca Soewitomo, berikut ini 10 rekomendasi makanan berbuka puasa yang wajib Moms coba.

1. Bola-bola rambutan

Bahan-bahan:

  • 250 gram ayam cincang
  • 250 gram udang cincang
  • 20 lembar kulit pangsit
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 kuning telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • minyak secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Sambal

Cara membuat:

  1. Campurkan ayam dengan udang, merica bubuk, bawang merah goreng, gula pasir, garam, saus tiram, kecap asin, tepung sagu, dan kuning telur.
  2. Aduk sampai rata sehingga membentuk adonan yang mudah dibentuk.
  3. Ambil adonan dengan berat 30 gram, bulatkan.
  4. Lumuri bola-bola dengan potongan kulit pangsit.
  5. Goreng sampai matang dan berwarna kecoklatan, setelah itu angkat lalu tiriskan.
  6. Sajikan hangat dengan saus sambal.

2. Mie rebus tauge

Bahan-bahan:

  • 300 gram mi basah
  • 150 gram tauge, bersihkan ekornya
  • 150 gram udang, kupas
  • 6 sdm bawang goreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 butir telur, rebus matang
  • 2 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm gula merah, iris
  • 2 batang daun seledri, iris
  • 1 batang daun bawang, iris

Bahan bumbu yang dihaluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bahan sambal rebus hijau:

  • 20 buah cabai rawit hijau
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam

Bahan pelengkap:

  • Emping
  • daun jeruk

Cara membuat:

  1. Buat kaldu udang, rebus air dan udang, masak sampai matang. Saring kaldu, kemudian kulit udang dikupas, daging udangnya digoreng sebentar. Lalu dihaluskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan ke dalam kaldu, tambahkan daun jeruk, serai, jahe, dan gula merah, didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu.
  3. Cara penyajian: Mi dan tauge dimasukan ke dalam sendok sayur besar, celupkan ke dalam kaldu dan masak hingga layu, angkat. Tata di piring, tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang daun, seledri, bawang goreng, udang, irisan telur rebus, dan emping.
  4. Sajikan hangat dengan sambal rebus dan jeruk nipis.

resep ketiga ada di halaman selanjutnya!

Baca Juga: 8 Pantangan Makanan Sahur dan Berbuka bagi Penderita Asam Urat, Bukan Cuma Jeroan!

Baca Juga: Resep Bajigur Minuman Tradisional Kaya Akan Rempah, Cocok Banget untuk Menu Buka Puasa dan Hangatkan Tubuh!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Halaman:

Artikel Pilihan