Menu

Kisah Sukses Alamanda Shantika, Rela Angkat Kaki dari Go-Jek Demi Lahirkan Binar Academy: Sekolah Coding Gratis!

Riana Agustian
15 Oktober 2021 22:45 WIB
Kisah Sukses Alamanda Shantika, Rela Angkat Kaki dari Go-Jek Demi Lahirkan Binar Academy: Sekolah Coding Gratis!

Alamanda Shantika Santoso, Founder dan Presiden Direktur Binar Academy (Instagram/@alamandas)

Lebih lanjut, Ala pun mengaku gak mengenal prinsip men's world dalam mengidentifikasi minatnya. Ia lebih memilih membebaskan pemikirannya yang secara tak langsung juga membebaskan dirinya sendiri.

“Jadi sebenarnya mind set yang aku bentuk di kepala ku sendiri untuk bisa jam in ke notebene tempatnya cowok. Yang pertama aku gak punya pemikiran itu. Karena aku dari kecil tuh emang seneng mobil-mobilan kan, itu sudah pasti aku bongkar. Karena boneka kan kalau dibongkar itu kapas. Jadi aku gak pernah men-separate antara ‘oh ini tuh mainan cowok, ini mainan cewek’. Jadi akhirnya aku gak mengkotakkan diriku sendiri. Aku bener-bener membebaskan pemikiran itu dan membebaskan diri aku sendiri. Aku seneng dapat orang tua yang support juga. Mereka bener-bener memberikan kebebasan ke aku. Karena dari hal yang kita sukai itu tumbuhkan rasa curiosity. Jadi prinsip aku pertama itu, aku gak pernah mengkotakkan diriku sendiri dan gak pernah memandang ‘oh itu tempat kebayakan laki-laki’. Jadi buat aku, jadi stereotip tentang pemisahan antara dunia pria dan wanita itu jangan diomongin terus. Karena semakin kita omongin, stereotip itu semakin besar,” papar Ala.

Kemudian, saat memulai Binar Academy, Ala juga bilang bahwa partisipasi murid wanita hanya 10 persen, namun sekarang sudah menyentuh 50 persen. Angka ini pun dicapai tanpa merilis program khusus wanita.

"Jadi kami memperbanyak fasilitator perempuan, yang mana akhirnya orang lihat, ini ternyata bukan tempat hanya untuk pria. Kami memperbanyak role model untuk para wanita,” pungkas Ala.

Nah Beauty, itulah kisah sukses seorang Alamanda Shantika Santoso, semoga menginspirasi kamu ya!

Halaman: