Menu

Suci Maulana, CEO Startconn: Mendobrak Stigma di Dunia Kehumasan, Seperti Apa Kisahnya?

10 Mei 2022 19:49 WIB
Suci Maulana, CEO Startconn: Mendobrak Stigma di Dunia Kehumasan, Seperti Apa Kisahnya?

Suci Maulana, CEO Startconn. (Dok. Istimewa/Edited By HerStory)

Nah Beauty, meski dunia kehumasan atau PR ini identik dengan wanita, tak disangka-sangka ternyata Suci pernah mengalami diskriminasi gender, lho terutama terkait dengan labelnya sebagai woman leader. Namun, Suci mengaku tak sakit hati, hanya saja kejadian itu membuka matanya bahwa ternyata masih ada orang menilai segalanya dari gender. Lalu, bagaimana cara Suci mendobrak stigma tersebut?

“Iya, aku sering mengalami (diskriminasi) ini. Apalagi sering dilihat dari umur juga. Kadang kita ‘disepelein’ kamu terlalu muda untuk jadi CEO, ada seperti itu. Atau ‘itu bukan ilmu kamu untuk jadi PR’. Cara mendobrak stigma itu sendiri ya aku tunjukin, aku buktiin ke orang-orang bahwa itu sebenarnya itu hanya mindset dia aja, bahkan banyak kok pemimpin-pemimpin dunia itu wanita. Jadi kalau ada yang mengatakan gender itu menentukan keberhasilan, aku gak setuju. Mungkin iya kita gak bisa sama dengan pria, tapi kita gak bisa membatasi diri karena kita wanita, dan jangan juga mendefinisikan bahwa wanita akan susah sukses dan akan susah jadi seorang leader,” tandas Suci.

Lantas kira-kira, menurut Suci, value apa yang harus dimiliki seseorang utamanya wanita supaya sukses di karir dan hidupnya? Terkait hal itu, Suci pun punya pandangan yang sangat-sangat menarik, Beauty.

“Kalau soal keluarga aku gak bisa banyak bicara karena aku belum menikah, tapi dari persepsi aku sebagai wanita karir, kita sebagai wanita boleh sibuk bekerja, tapi jangan lupa bahwa kodrat kita adalah wanita yang akan menjadi seorang istri dan ibu. So I think, it’s okay to be an entrepreneur, it’s okay to be independent women, tapi perlu diingat lagi terkait kodrat kita. Dan sekarang kan banyak sekali wanita yang kerja, masih bisa deket sama anaknya dan langgeng sama suaminya. Dan ada jalurnya juga untuk tidak melebihi power dari seorang pria,” pungkasnya.

Nah Beauty, itulah kisah sukses Suci Maulana dalam membangun Startconn dan pengalamannya mendobrak stigma terkait diskriminasi gender. Semoga kisahnya menginspirasimu ya!

Baca Juga: Dukung Kesetaraan Gender, Ini ‘Rahasia’ Sukses Tina Lusiana, Vice President IT Business Intelligence and Analytics Telkomsel

Baca Juga: Almiranti Fira, CEO & Co-Founder Aeluna: Merangkul Ketidaksempurnaan dan Mendorong Kecantikan Autentik Wanita Lewat Brand Kecantikan

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Halaman: