Menu

Yuk Rajin Konsumsi Buah dan Sayur, Bisa Turunkan Risiko Kematian Lho!

21 Mei 2020 08:00 WIB

Kumpulan buah dan sayuran. (pinterest/freepik)

HerStory, Jakarta —

Beauty, ada yang perlu kamu ketahui nih. Rupanya rajin konsumsi sayur dan buah bisa menurunkan risiko kematian dini serta menurunkan penyakit jantung lho.

Di dalam buah dan sayur mengandung banyak vitamin, serat, potasium, magnesium, dan antioksidan. Saat kamu mengonsumsi buah dan sayur itu dapat menurunkan tekanan darah, mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker, dan meningkatkan kesehatan pencernaan.

Baca Juga: Kapan Sih Waktu Terbaik untuk Makan Buah?

Baca Juga: Penelitian: Terlalu Banyak Minum Jus Buah Bisa Tingkatkan Risiko Kematian! Wah Kok Bisa?

Baca Juga: Benar Enggak Sih Rutin Konsumsi Sayur dan Buah Bisa Lawan Kanker?

Banyak penelitian yang menghubungkan konsumsi buah dan sayuran setiap hari dengan pengurangan risiko kematian, terutama dari penyakit jantung dan kanker. Salah satunya dalam tinjauan dan analisis studi yang diterbitkan dalam The BMJ. Para peneliti dari Cina dan Amerika Serikat menemukan bahwa rajin mengonsumsi buah dan sayur berkorelasi dengan risiko kematian yang lebih rendah dalam beberapa kasus.

Para peneliti mengamati 16 studi, yang mencakup total 833.234 peserta, dan sebanyak 56.423 di antaranya telah meninggal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mengonsumsi lebih banyak buah dan sayuran secara signifikan dikaitkan dengan penurunan risiko kematian. Risiko rata-rata kematian dari semua penyebab diturunkan sebesar 5% untuk setiap porsi buah dan sayuran setiap hari, dan risiko kematian kardiovaskular berkurang sebesar 4%.

Untuk tambahan, melansir laman TIME (21/5/2020) ada penelitian lain yang diterbitkan dalam Jurnal Epidemiologi dan Kesehatan Masyarakat BMJ yang menyarankan untuk mengonsumsi tujuh atau lebih porsi buah dan sayuran setiap hari untuk menurunkan risiko kematian terendah.

Share Artikel:

Oleh: Nada Saffana

Artikel Pilihan