Menu

Hobi Makan Sushi? Hati-hati Kelebihan Makan Sushi Berdampak pada Kesehatan Moms!

09 Maret 2022 16:40 WIB

Mentai sushi roll (Akurat/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Apakah kamu salah satu pecinta sushi, Beauty? Ya, makanan khas Jepang ini memang sudah populer dan memiliki banayk penggemar. Sushi biasanya dinikmati dengan wasabi , kecap, dan acar jahe.

Meski rasanya enak, tapi kamu perlu membatasi konsumsi sushi, Beauty. Pasalnya, makan sushi berlebihan bisa berdampak pada kesehatan. Beberapa dampak makan sushi, yaitu:

1. Bisa memicu kolesterol tinggi

Sushi banyak memakai daging atau telur ikan yang mengandung kolesterol lumayan tinggi. Apabila kamu mengonsumsi sushi secara berlebihan, maka hal ini bisa memicu terkena kolesterol tinggi.

Penyakit ini dalam jangka panjang juga dapat menimbulkan datangnya penyakit lain, seperti stroke atau penyakit jantung.

2. Berisiko terkontaminasi bakteri atau parasit

Makan sushi dengan daging ikan yang mentah bisa memperbanyak risiko terkontaminasi bakteri atau parasit. Sejumlah spesies bakteri dan parasit yang banyak dijumpai, antara lain Salmonella, bakteri Vibrio, parasit Anisakis, dan Diphllobothrium.

Tak hanya dagingnya, nasi yang diletakkan di tempat yang kurang higienis juga bisa menyebabkan kontaminasi bakteri.

3. Meningkatkan risiko keracunan merkuri

Daging ikan yang paling sering digunakan dalam sajian sushi adalah ikan tuna. Jenis ikan ini pada beberapa kasus pernah ditemukan mempunyai kandungan merkuri yang tinggi.

Kamu bisa memilih jenis seafood lainnya, seperti salmon, belut, atau kepiting yang memiliki kandungan merkuri rendah untuk mengurangi risiko ini.

4. Berisiko menyebabkan hipertensi

Penggunaan kecap asin dalam sushi dapat meningkatkan risiko seseorang terkena hipertensi. Kandungan garam dalam kecap asin sangat tinggi, padahal orang banyak memakai kecap ini saat makan sushi. Konsumsi kecap asin berlebih dapat menyebabkan tekanan darah menjadi naik.

Saran dari pakar kesehatan untuk asupan garam adalah maksimal 5-6 gram per hari. Sementara itu, satu sachet kecil kecap asin sudah dapat mengandung 1 gram garam sendiri.

5. Meningkatkan kadar gula darah

Komposisi sushi terdiri dari karbohidrat olahan dengan serat yang rendah. Nasi dalam sushi terkadang juga diberi tambahan gula. Asupan nasi seperti ini dapat meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh.

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Artikel Pilihan