Menu

Gawat! Penderita Diabetes Lebih Berisiko di Masa Pandemi, Ini Cara untuk Mencegah dan Pemberian Nutrisi yang Tepat!

03 November 2020 16:55 WIB

Alat cek gula darah. (Pixabay/Steve Buissinne)

HerStory, Tangerang —

Seperti yang diketahui sekarang kita sedang menghadapi masa pandemi Covid-19 yang tak kunjung selesai. Berbagai cara sudah dilakukan pemerintah untuk mencegah penularan Covid-19 ini secara luas.

Namun, perlu diketahui bahwa seseorang yang menderita diabetes dan terpapar covid-19 akan memiliki risiko lebih tinggi. 

Dalam rangka Hari Diabetes Sedunia atau World Diabetes Day, Diabetasol menyelenggarakan Virtual Media Briefing “Bersama Diabetasol, Sayangi Dia” memberikan saran bagaimana mencegah terpapar covid-19 dan pemberian nutrisi yang sesuai.

Menurut Prof. DR dr.Ketut Suastika, Sp.PD (KEMD) penderita diabetes mengalami kesulitan untuk memanage penyakitnya di masa pandemi ini. 

“Memang belum ada studi khusus, tetapi ada hambatan karena pasien takut ke rumah sakit, dokter takut melihat pasien yang banyak sehingga pasien yang biasanya teratur berobat ada hambatan,” ucap  Prof. DR dr.Ketut Suastika, Sp.PD (KEMD) melalui virtual Zoom pada Selasa (3/11/2020).

Dikarenakan adanya hambatan bagi penderita diabetes dalam melakukan pengecekan berkala di rumah sakit ini membuat pasien harus mengetahui bagaimana cara menangani penyakit diabetes di masa pandemi ini.

Utamanya, penanganan untuk mencegah Covid-19 bagi pasien diabetes hampir sama secara umum dan menyesuaikan protokol kesehatan. Menggunakan masker, kurangi aktivitas di luar rumah, hindari kerumunan orang, dan jaga jarak.

Namun, khusus untuk penderita diabetes ada beberapa yang harus diperhatikan agar terhindar dari Covid-19.

1. Melakukan pengecekan gula darah secara rutin untuk mengetahui kondisinya semakin baik atau buruk

2. Konsumsi obat dengan rutin dan teratur

3. Ketahui kondisi tubuh apakah masih memerlukan obat-obatan lain seperti kencing manis, jantung dll.

4. Konsumsi makanan yang sehat

5. Olahraga yang teratur

Gaya hidup memang menjadi faktor penting untuk menjaga pasien diabetes terutama di masa pandemi ini. Salah satunya adalah manajemen nutrisi.

“Prinsip-prinsip nutrisi ada hitungannya, dari jumlah kalori, jenis, jadwal itu menjadi prinsip dasar sesuai dengan berat badan dan beberapa rumus sederhana,” tambah  Prof. DR dr.Ketut Suastika, Sp.PD (KEMD).

Jika pasien diabetes tak terlalu memiliki aktivitas yang berat biasanya diberikan 30 kalori per kilogram berat badan. Selain itu asupan karbohidrat dianjurkan 50%, protein 20%, dan lemak 30%.

Akan lebih baik lagi jika berkonsultasi dengan ahli gizi untuk mengetahui lebih detail jenis protein, lemak, dan karbohidrat yang efektif bagi pasien diabetes. Misalnya konsumsi lemak dari buah-buahan atau tumbuh-tumbuhan dan mengandung omega-3. Hindari makanan yang mengandung kolesterol dan lain sebagainnya.

Nah, jika kamu memiliki riwayat diabetes, penuhi nutrisi yang tepat dan jangan lupa untuk rutin berolahraga serta mengikuti protokol kesehatan.

Artikel Pilihan