Menu

Murah dan Mudah Didapat, Ini Segudang Manfaat Jagung untuk Ibu Hamil

25 Juli 2021 21:00 WIB

Jagung. (Unsplash/Andre Ouellet)

HerStory, Bogor —

Saat sedang hamil, moms sangat dianjurkan untuk mengonsumsi berbagai makanan sehat dan kaya nutrisi. Moms pun perlu memperbanyak makan serat, buah-buahan, sayuran, serta air putih. Bagaimana dengan jagung? Selain serat yang bagus untuk pencernaannya, apa lagi manfaat jagung untuk ibu hamil? Yuk, simak penjelasannya berikut ini moms!

Dilansir dari alodokter, jagung juga mengandung beragam nutrisi yang penting bagi ibu hamil, seperti vitamin B, vitamin E, vitamin K, serta beragam antioksidan yang meliputi antosianin, lutein, dan zeaxanthin.

Berkat kandungan nutrisi yang melimpah, jagung memiliki beragam manfaat untuk ibu hamil, di antaranya:

1. Mencukupi kebutuhan energi

Sekitar 50 persen kalori yang dibutuhkan oleh tubuh diperoleh dari makanan yang mengandung karbohidrat. Salah satu makanan yang mengandung karbohidrat tinggi adalah jagung. Kandungan karbohidrat kompleks pada jagung baik untuk mencukupi kebutuhan energi saat hamil.

2. Melancarkan pencernaan

Jagung mengandung banyak serat yang baik untuk sistem pencernaan. Kandungan serat tersebut juga dapat mencegah ibu hamil dari sembelit, salah satu keluhan yang kerap terjadi selama kehamilan.

Setiap ibu hamil juga dianjurkan untuk lebih banyak minum air putih agar kesehatan pencernaan tetap terjaga.

3. Mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin

Jagung juga mengandung protein yang bermanfaat untuk ibu hamil dan janin. Selama masa kehamilan, protein berperan penting dalam penyusunan sel-sel dan jaringan tubuh janin.

Dengan tercukupinya asupan protein, janin akan tumbuh dan berkembang dengan lebih optimal di dalam rahim serta mencegah janin terlahir prematur atau lahir dengan berat badan rendah.

Selain itu, protein juga dibutuhkan dalam perkembangan payudara dan jaringan rahim, serta meningkatkan aliran darah selama masa kehamilan.

4. Mengatasi morning sickness

Jagung mengandung banyak vitamin B kompleks dan folat yang diperlukan selama masa kehamilan. Asupan nutrisi di dalam jagung ini dapat mencegah dan meringankan gejala morning sickness yang sering dialami oleh ibu hamil.

5. Mencegah anemia dan bayi terlahir cacat

Jagung mengandung vitamin B9 (folat) dan zat besi yang berperan dalam produksi sel darah merah, sehingga baik untuk mendukung perkembangan janin serta mencegah anemia pada ibu hamil.

Selain itu, kandungan folat pada jagung juga dapat mencegah bayi terlahir cacat, misalnya cacat tabung saraf, bibir sumbing, hingga kelainan jantung.

6. Mengatasi kram kaki saat hamil

Jika sering mengalami kram kaki selama hamil, kemungkinan tubuh Bumil kekurangan asupan kalium.

Jagung mengandung kalium yang berperan penting dalam mengendalikan kontraksi otot, menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh, menghantarkan sinyal saraf, serta menjaga tekanan darah agar tetap stabil.

7. Menjaga kesehatan mata

Jagung mengandung antioksidan yang penting untuk menjaga kesehatan mata ibu hamil dan janin, yaitu lutein dan zeaxanthin. Jumlah antioksidan dalam jagung pun lebih tinggi daripada biji-bijian lainnya.

Selain lutein, jagung juga mengandung asam ferulik. Antioksidan ini baik untuk melindungi fungsi hati dan saraf serta meredakan peradangan. Asam ferulik juga dipercaya dapat mengontrol kadar gula darah dan mengurangi risiko depresi pada ibu hamil.

Manfaat jagung untuk ibu hamil tidak hanya bisa diperoleh dengan mengonsumsi jagung utuh. Sebagai alternatif, makanan berbahan dasar jagung, seperti tepung maizena dan minyak jagung yang diperkaya dengan nutrisi tambahan, dapat menjadi pilihan tepat untuk dikonsumsi selama hamil.

Meski manfaat jagung untuk ibu hamil cukup banyak, moms tetap harus mengimbangi asupan gizi dengan makanan lainnya agar nutrisi selama masa kehamilan tercukupi. Selain itu, periksakan kandungan secara rutin ke dokter kandungan agar kesehatan ibu dan janin tetap terjaga.